Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

ALGÉRIE, HISTOIRES À NE PAS DIRE

Algérie/France - 2007

Au moment de l’Indépendance en 1962, les communautés minoritaires d’origine juive et européenne quittent l’Algérie. Quatre personnages d’origine musulmane en quête d’une vérité sur leur propre vie, reviennent sur les dernières décennies de la colonisation française, les années de guerre, de 1955, à 1962...

Entre haines et fraternités, ils nous font voyager dans une mémoire occultée, celle des rapports avec leurs voisins juifs et chrétiens : à Skikda, Constantine, Bab el Oued et Oran. Ils revisitent les mythes fondateurs de l’Algérie nouvelle, mais arriveront-ils au bout de leurs propres légendes ? Un appel à la non-violence et à l’ouverture à l’autre.
Une salutaire réflexion en direction des jeunes : pour mieux construire l’avenir des sociétés métissées, des deux côtés de la Méditerranée. Un documentaire attendu par des générations d’Algériens et d’exilés. L’émotion sans le pathos.

R/D : JEAN-PIERRE LLEDO
Sc : Jean-Pierre Lledo • Ph/C : Othmane Abbane • M/Ed : Kahena Attia • S : Mohamed Redha Belazougui • Mus : Hayet Ayad • P : Naouel Films, Mille et une productions, ENTV • 155’ • 35 mm • Doc • Coul/Col

11 nov • 19h00 • OW
14 nov • 21h00 • Safran
15 nov • 18h30 • Gaumont

Filmographie

1977 Comment ça va ? (documentaire)
1978 Le Flambeau brûlera toujours (documentaire)
1982 L’Empire des rêves (fiction)
1984 Les Casbah ne s’assiègent pas (documentaire)
Méridien O (documentaire)
1986 Jonction (documentaire)
Renaissance (documentaire)
1989 Lumières (fiction)
1990 La Mer est bleue, le ciel aussi (documentaire)
1992 Les Ancêtres (documentaire)
Son père craché (documentaire)
Entre la vie et la mort (documentaire)
1993 Femmes en crue
Bateau perdu
1994 Chroniques algériennes (documentaire)

home
ALGÉRIE, HISTOIRES À NE PAS DIRE