Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

Chicogrande

Mexique – 2009

Avril 1916. Les montagnes arides du Nord du Mexique. Pancho Villa a, le 9 mars, attaqué et envahi la petite ville de Colombus (New-Mexico) aux États-Unis. Ce raid, sans aucune portée militaire, va avoir des conséquences démesurées ; un corps expéditionnaire de 5 000 hommes dirigé par le général Pershing va sillonner pendant des mois le Nord du Mexique.

L’action de Chicogrande commence au moment où l’expédition punitive américaine met le pays à feu et à sang pour récupérer le rebelle mexicain. Pancho Villa blessé se cache dans une grotte au creux de montagnes qu’il connaît depuis toujours. Chicogrande, lieutenant de Villa et guerrier anonyme, descend à la ville pour trouver un médecin à même de soigner son chef. Sur cette trame historique précise, s’installe un western où la frontière de deux mondes (antagoniques) constitue le moteur de l’action. Chicogrande est un western et un film de résistance à la fois. Pour le réalisateur, les troupes du général Pershing sont une armée d’occupation qui ne peut comprendre les ressorts de la culture mexicaine. Ceux des ouvriers agricoles, ces « peones » exploités que Francisco Villa a fait se soulever depuis 1910, dans le Nord comme dans une grande partie du pays.

Le personnage de Chicogrande se transforme en héros sans véritablement le chercher. Il est l’homme du peuple, anonyme parmi tant d’autres. À l’image de ceux qui ont fait l’histoire de la révolution mexicaine.

R/D : FELIPE CAZALS
Sc : Felipe Cazals Siena • Ph/C : Damián García • M/Ed : Oscar Figueroa • S : Samuel Larson • Mus : Fernando Corona Murcof • P : Sierra Alta Films, Fondo para la Producción Cinematográfica de Calidad, EFICINE 226 • 95’ • 35 mm • F • Coul/Col • Int/Cast : Damián Alcazar, Daniel Martínez, Juan Manuel Bernal, Iván Rafael González, Alejandro Calva

lun. 15 – 20h00 – Gaumont
mar. 16 – 14h00 – Gaumont
mer. 17 – 20h00 – Gaumont

Filmographie sélective
2006 Las vueltas del citrillo
2004 Digna... hasta el último aliento
1993 Kino : la leyenda del padre negro
1988 Las inocentes
1986 El tres de copas
1985 Los motivos de Luz
1982 Bajo la metralla
1978 El año de la peste
1977 La güera Rodríguez
1976 Las poquianchis
1975 El apando Canoa

home
Chicogrande