Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

Dawson, Isla 10

(Chili, 2009, 111’)

L’île Dawson, une petite île du bout du monde battue par les vents et la neige de la Terre de Feu, est devenue un bagne à partir de 1973 pour les principaux collaborateurs du président Allende.
Miguel Littin a opté pour un film choral. Il s’attache à mettre en scène aussi bien les prisonniers que les gardiens. Dans leurs activités quotidiennes comme dans leurs pensées intimes. Malgré la négation de leur identité (les prisonniers ne peuvent plus user de leurs noms, ils doivent répondre au matricule qui leur a été attribué : ils sont l’île n°1, l’île n°2,…), tous attendent et revendiquent la visite de la Croix Rouge Internationale. Certains réalisent des petits cadeaux en bois sculptés pour leur famille, s’inventent des lettres et tentent même un travail utile : reconstruire une chapelle en ruine. Le film ne s’attache pas à dresser un portrait à charge du régime. Les faits parlent d’euxmêmes. Ils constituent un réquisitoire précis et déterminé contre tout système concentrationnaire. Au Chili ou ailleurs.

R/D : MIGUEL LITTIN
Sc : Miguel Littin • Ph/C : Miguel Ioan Littin • M/Ed : Andrea Yaconi • S : Nicolás Hallet, Simone Dourado • Mus : Juan Cristóbal Meza • Déc/AD : Carlos Garrido • Cos : Marisol Torres • P : Azul Films (Chili), Walter Lima (Brésil), Villa del cine (Venezuela) • 100’ • 35 mm • F • Coul/Col • Int/Cast : Benjamin Vicuña, Cristián de la Fuente, Pablo Krög, Jose Bertrand, Sergio Hernandez

Filmographie sélective
1964 Por la Tierra Ajena
1968 El Chacal de Nahueltoro
1971 La Tierra Prometida
1975 Actas de Marusia
1978 Recurso del Método
1980 La Viuda de Montiel
1982 Alsino y el Cóndor
1988 Acta General de Chile (doc)
1989 Sandino
1993 Los Náufragos
1998 El Duelo
2000 Tierra del Fuego
2001 Cronicas Palestinas (doc)
2003 La Ultima Luna

16 nov • 14h30 • OW • MCA
18 nov • 21h45 • AD
20 nov • 20h15 • AD

home
Dawson, Isla 10