Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

Frères

(Suisse, 2008, 116’)

Deux frères que tout sépare, sauf le fait d’être nés juifs, se retrouvent en Israël après des années de silence. Enfants, ils ont dû quitter l’Argentine au moment du coup d’Etat militaire.
Dan, qui a choisi le monde du travail et de la terre, vit dans un kibboutz au sud d’Israël. Aharon, docteur en droit et en philosophie, grand érudit de la Torah, arrive des Etats-Unis à Jérusalem pour défendre les droits des étudiants de la Torah. Le conflit qui oppose les deux frères est le reflet d’une société déchirée entre ses convictions religieuses et politiques. Avec les interdits et les injustices qui se multiplient, Israël est aujourd’hui au bord de la guerre civile.
Ce film ouvre avec nuance un débat essentiel sur la question de la séparation de l’Etat et de la religion en Israël. Il pose aussi la question de la violence et de l’intolérance développée par les religieux extrémistes contre la société laïque. Il ose montrer à quel point l’intolérance (religieuse ou autre) est une bombe à retardement pour tout pays et, en particulier, ceux qui ont du mal à dessiner leurs propres repères.

R/D : IGAAL NIDDAM
Sc : Igaal Niddam, David Belhassen, Roy Katsiri • Ph/C : Claudio Steinberg • M/Ed : Maya Schmid, Kobi Natanael • S : Moti Hefetz • Mus : • Déc/AD : Avichaï Bari • Cos : Dany Bar-Shaï • P : Troubadour Films, TSR • 116’ • 35 mm • F • Coul/Col • Int/Cast : Baruch Brener, Orna Fitoussi, Micha Selectar, Sharon MSchemech

Filmographie sélective
1974 Le 3e cri
1976 Nous sommes des juifs arabes en Israël
1991 2bis, rue de la combine
1993 La Voyageuse du soir
1994 Passé sous silence
1995 Fils de flic
1996 La Dame du cirque
1997 Rideau de feu

15 nov • 17h00 • OW • MCA
17 nov • 21h30 • Gaumont
20 nov • 18h00 • Gaumont

home
Frères