Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

Harragas (Les Brûleurs)

(France/Algérie, 2009, 90’)

Mostaganem, à deux cents kilomètres d’Alger sur les côtes algériennes. Hassan, un passeur, se charge de former un groupe de clandestins pour la traversée vers l’Espagne. Quatre de ses amis et six « brûleurs » venus du sud de l’Algérie, qui financent une grande partie de la traversée, participeront à l’aventure.
C’est une véritable opération de commando préparée minutieusement, avec une organisation matérielle en principe sans faille, dans le plus grand secret par Hassan, Nasser et Rachid. On achète la barque, le moteur, le GPS… On guette la météo…
Les impondérables vont très vite s’accumuler avec pour commencer, l’irruption d’une jeune fille : Imène, la fiancée de Nasser, qui insiste pour traverser avec eux. Deuxième problème, beaucoup plus grave. Le groupe qui prépare fébrilement le départ ne s’inquiète pas de la présence d’un homme mystérieux qui les surveille. Le jour du départ, l’homme mystérieux, sous la menace de son arme, embarque de force.
Harragas, c’est l’odyssée d’un groupe qui traverse clandestinement la Méditerranée pour atteindre le sud de l’Espagne, porte d’entrée de l’Eldorado européen tant convoité. On retrouve dans Harragas, le réalisateur d’Omar Gatlato et sa capacité à saisir l’univers de la jeunesse algérienne dans sa diversité comme dans ses désirs profonds, dans les maux qui la traverse aussi.

R/D : MERZAK ALLOUACHE
Sc : Merzak Allouache • Ph/C : Philippe Guilbert • M/Ed : Sylvie Gadmer • S : Philippe Bouchez • Mus : David Hadjadj • P : Librisfilms, Baya Films, France 2 Cinéma • 103’ • 35 mm • F • Coul/Col • Int/Cast : Nabil Asli, Seddik Benyagoub, Mohamed Takerret, Lamia Boussekine, Okacha Touita

Filmographie sélective
2002 Zedan-e zanan (Women’s Prison, LM fiction)
2003 NGOs in Iran (documentaire)
2004 I Like My Room (documentaire)
2004 Hundred Years Parliament in Iran (documentaire)
2006 Women Come Out of the House (documentaire)
2008 3 femmes (3 zan, LM fiction)
2009 Harragas

16 nov • 20h00 • St Leu
18 nov • 14h00 • Gaumont
21 nov • 10h30 • OW • MCA

home
Harragas (Les Brûleurs)