Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

Imani

Ouganda/Suède - 2010

Ouganda. Au lendemain de la guerre civile et des violences de la « Lords Resistance Army ». Trois portraits de jeunes. Vies entrecroisées qui dessinent le quotidien de Kampala, la métropole de ce pays d’Afrique de l’Est.

Olweny, douze ans, ancien enfant-soldat semble déjà avoir vécu plusieurs existences en une. Après avoir suivi un stage de réhabilitation durant quelques trop courtes semaines, il reprend le chemin de son village natal. Saura-t-il, pourra-t-il se réadapter dans sa famille et exorciser les démons qui l’ont traversé ou dominé durant quatre ans passés à la guerre ?

Mary est une jeune femme qui travaille dans une famille aisée de la capitale. Sa situation est enviée par tous, au village. Elle est l’aide et la grande soeur sur laquelle on peut compter. Au point qu’elle va devoir remettre en question tous ses principes, pour libérer sa famille d’une dette menaçante !

Armstrong est un danseur de breakdance de dix-huit ans qui n’a qu’un rêve : amener un vrai spectacle de danse dans le quartier de son enfance. Réussira-t-il à échapper aux fantômes d’un passé qui ne demande qu’à ressurgir ? Avec violence !

Le film révèle, au travers de ces trois existences, l’énergie d’un pays, l’Ouganda. Entre ville et campagne, il fait le portrait et l’éloge de la jeunesse. La musique, plus qu’un ingrédient, est l’âme d’Imani. Le sens et la portée de ce premier long métrage.

R/D : CAROLINE KAMYA
Sc : Dr. Agnes Kamya • Ph/C : Andrew Coppin • M/Ed : Caroline Kamya • S : Mikeal Brodin • Mus : Ragnar Grippe • Déc/AD : Vincho Nchogu • P : Ivad Productions • 79 min • 35 mm • F • Coul • Int/Cast : Phillip Buyi, Rehema Nanfuka, Steven Ocen

dim. 14 – 14h15 – OW
mar. 16 – 22h00 – AD
jeu. 18 – 18h00 – OW

Filmographie
2009 Imani
2008 African Knowledge Transformation
2007 Olweny
2006 The AfriCANs - SupaStar (CM)
2005 Life Choices - Donna’s Deep Monologues (CM)
2004 Dancing Wizard (CM) - Real Saharawi (CM)
2000 Women Wake up (CM)

home
Imani