Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

LAILA’S BIRTHDAY

Palestine/Tunisie/Pays-Bas – 2008

Abu Laila exerçait comme juge jusqu’à ce que l’Autorité palestinienne n’ait plus les moyens de le payer. Il est donc obligé de travailler comme chauffeur de taxi. Le jour des sept ans de sa fille Laila, sa femme insiste pour qu’il rentre tôt à la maison avec un cadeau et un gâteau. Et le voilà parti dans le chaos que constitue la vie quotidienne en Palestine. Client après client, il doit se battre (lui le fonctionnaire méticuleux et respectueux de la loi) pour que les clients ne fument pas dans le taxi, attachent leur ceinture de sécurité, ne s’installent pas dans la voiture une kalachnikov en bandoulière…
À l’évidence, Rashid Masharawi aime beaucoup le cinéma burlesque et en particulier les situations dans lesquelles se débattait Buster Keaton. Un voyage en taxi engendre des gags en cascade et montre avec un humour féroce le caractère absurde de la vie quotidienne dans ce pays qui n’en est pas encore un.

R/D : RASHID MASHARAWI
Sc : Rashid Masharawi • Ph/C : Tarek Ben Abdallah A.I.C., Nestor Sanz • M/Ed : Pascal Chavance • S : Issa Qumsyeh • Mus : Kais Sellami • Déc/AD : Al’a Abu Ghosh • P : Cinema Production Center (Rashid Masharawi), Cinétéléfilms (Mohamed Habib Attia), Sweetwater Pictures (Peter van Vogelpoel), Fortissimo Films • 71’ • 35 mm • F • Coul/Col W • Int/Cast : Mohammad Bakri, Areen Omari, Nour Zoubi

Filmographie
1986 Travel Document (CM fiction)
1989 The Shelter (CM fiction)
1990 Dar O Dour (documentaire)
1991 Long Days in Gaza (documentaire)
1992 The Magician (CM fiction)
1993 Curfew (LM fiction)
1994 Waiting (documentaire)
1996 Haifa (LM fiction)
2002 Ticket to Jerusalem (LM fiction)
2003 En direct de Palestine (documentaire)
2005 Waiting (LM fiction)
2008 Laila’s Birthday (LM fiction)

9 nov • 17h30 • St Leu
10 nov • 11h00 • St Leu
13 nov • 22h00 • PT

home
LAILA’S BIRTHDAY