Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

LE RING

Canada – 2007

Quartier de Hochelaga-Maisonneuve. Dans la banlieue pauvre de Montréal. Chaque vendredi, la foule se presse pour la grand messe du catch. Tous vibrent et se passionnent pour les exploits des lutteurs. Parmi eux, un garçon de douze ans, Jessy. Plus tard il sera lutteur lui aussi ! Il rêve aussi d’échapper à l’univers misérable qui est le sien. Un père ouvrier et qui n’arrive pas à joindre les deux bouts, une mère toxico qui va les abandonner et ces profs, toujours sur son dos...
Une famille que l’on croirait sortie d’un film de Ken Loach, une liberté de ton à la Mike Leigh. Un vrai défi pour une jeune réalisatrice qui a beaucoup travaillé avec les jeunes de ce quartier de Montréal et en capte les ressorts les plus secrets en centrant son film sur le personnage de Jessy, un garçon trop tôt vieilli, trop malmené par la vie..
Parfois, le masque craque et l’enfant qu’il est encore renaît à la vie, et en devient bouleversant...

R/D : ANAÏS BARBEAU-LAVALETTE.
Sc : Renée Beaulieu • Ph/C : Philippe Lavalette • M/Ed : Carina Baccanale • S : Olivier Léger • Mus : Catherine Major • Déc/Ad : David Pelletier • Cos : Mariane Carter • P : INIS (Ian Quenneville, Thomas Ramoisy) • 90’ • 35 mm • F • Coul/Col • Int/Cast : Maxime Desjardins-Tremblay, Maxime Dumontier, Julianne Côté, Jason Roy Léveillé

Filmographie.
1998 Love on the Biip (CM fiction).
2000 Les Petits Princes des bidonvilles (LM documentaire).
2000 Sorcières comme les autres (CM documentaire).
2001 Buenos Aires !, ne pleure pas (CM documentaire).
2001 Les Mots bleus (CM fiction).
2003 État d’urgence (CM documentaire).
2004 Ceux qui savent encore rêver (LM documentaire).
2004 Les Mains du monde (LM documentaire).
2005 Relais (LM documentaire).
2005 Si j’avais un chapeau (MM documentaire).
2008 Le Ring (LM fiction)

9 nov • 21h30 • St Leu
11 nov • 17h00 • St Leu
13 nov • 19h30 • Safran
15 nov • 14h00 • AD

home
LE RING