Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

Le Voleur de lumière

Allemagne/France/Pays-Bas – 2010

Kirghizistan. Un village perdu dans les steppes de l’Asie centrale, un village au milieu de nulle part semble- t-il. Des maisons et des bâtiments dont le style doit beaucoup à l’architecture lourde des bureaucrates de l’ancienne Union soviétique. La poussière recouvre tout sauf le vert de la steppe, en cette saison. La terre est encore propriété commune selon la tradition ancestrale. Mais tout peut être du jour au lendemain mis à mal, tant les éleveurs sont pauvres. Pauvres au point de ne pas pouvoir régler les factures d’électricité.
Et c’est là qu’intervient notre personnage. Il s’est, au fil des ans, taillé une solide réputation de hors-la-loi peut-être, de justicier sûrement. Détourner les lignes électriques qui alimentent le village est pour lui un jeu d’enfant autant qu’une manière de résister aux appétits féroces de politiciens affairistes qui veulent faire main basse sur la terre de la collectivité.
Ce personnage est surnommé par tous « Svet-ake » (« Monsieur Lumière » en Kirghize) : il est drôle et touchant à la fois, généreux mais inquiet du sort de ses contemporains. Il tient de Robin des Bois ou d’Arsène Lupin, car il est adepte de la redistribution. Sa manière d’escalader les poteaux des lignes à haute tension pourrait bien faire de lui un lointain descendant de Don Quichotte. Après tout, les plaines de la Mancha ressemblent bien à certaines steppes d’Asie centrale...

R/D : AKTAN ARYM KUBAT
Sc : Aktan Arym Kubat, Talip Ibraimov • Ph/C : Hassan Kydyraliyev • M/Ed : Petar Markovic • S : Bakyt Niyazaliev • Mus : Andre Matthias • Cos : Inara Abdieva • P : Pallas Film, A.S.A.P Films, volya Films, Oy Art • 80’ • 35 mm • F • Coul/Col • Int/Cast : Aktan Arym Kubat, Taalaikan Abazova, Askat Sulaimanov, Asan Amanov, Stanbek Toichubaev

sam. 13 – 10h00 – St Leu
dim. 14 – 14h30 – Gaumont
lun. 15 – 20h30 – PT.

Filmographie sélective
2010 The Mother’s Heaven (en production)
2010 Le Voleur de lumière
2001 Maimil (The Chimp)
1998 Beshkempir (The Adopted Son)
1997 Hassan Hussen (CM)
1995 Beket (Bus Stop) (CM)
1993 The Swing (MM)
1992 Where’s your Home, Snail ?
1990 The Dog That Ran (Bezhala sobaka) (CM)

home
Le Voleur de lumière