Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

Les Secret

(France/Tunisie/Suisse, 2009, 91’)

Aicha, Radia et leur mère vivent à l’écart du monde dans une maison à l’abandon dans laquelle elles ont déjà travaillé comme domestiques. L’équilibre de leur quotidien vacille le jour où un jeune couple vient s’installer dans la maison. Les trois femmes cachent leur existence aux nouveaux venus de peur d’être chassées. Mais Aicha, la plus jeune des deux soeurs, est attirée par ces nouveaux venus. Surtout par Salma, la jeune fille qui incarne tout ce qu’Aicha désire être : la féminité qu’elle ne trouve pas autour d’elle.
Quand Salma découvre l’existence de ces femmes, elles se voient obligées de la séquestrer. Durant sa captivité, Salma va découvrir le monde des trois femmes et après un temps de révolte, elle va les comprendre, percevoir leurs angoisses, accéder à leur jardin secret. Elle va réveiller des douleurs passées et va les obliger de se confronter à la réalité au lieu de la fuir. Salma de son côté va prendre du recul quant à sa vie antérieure et va découvrir la trahison de son compagnon, sa différence, et aussi ce qui la rapproche des femmes...
Raja Amari précise : « À travers les personnages de ce film j’ai essayé d’explorer l’univers des femmes recluses qui vivent dans la négation de leurs désirs secrets. »

R/D : RAJA AMARI
Sc : Raja Amari • Ph/C : Renato Berta • M/Ed : Pauline Dairou • S : Patrick Becker • Mus : Philippe Heritier • Déc/AD : Kais Rostom • P : Les Films d’ici, Nomadis Images, Akka Films • 90’ • 35 mm • F • Coul/Col • Int/Cast : Aicha Hafsia Herzi, Radia Soundes Bel Hassen, Wassila Dari, Rim El Benna, Dhafer l’Abidine

Filmographie
1998 Avril (court métrage)
2001 One Evening in July (court métrage)
2002 Satin rouge
2004 Seekers of Oblivion (documentaire)
2009 Les Secrets

14 nov • 17h30 • St Leu
17 nov • 20h00 • PT - sur invitations
20 nov • 22h15 • Gaumont

home
Les Secret