Festival International du Film d'Amiens 2016
Contact
Newsletter
Partenaires - liens

TRIOMF

Afrique du Sud/France

1994. Cinq jours de la vie d’une famille afrikaans dans la banlieue de Johannesburg. Les Afrikaans sont ces Blancs d’origine hollandaise qui, deux siècles avant les Anglais, ont colonisé l’Afrique du Sud. Cette communauté blanche, qui a pris en 1948 les rênes du pouvoir, a imposé l’apartheid et les lois nazis à tout le pays. Repliée sur elle-même, une partie de cette communauté vit ses derniers instants dans un régime qui les avantageait outrageusement. 1994. Cinq jours avant les premières élections démocratiques (un homme = une voix) que l’ANC de Nelson Mandela va gagner. La famille Benade est inquiète et rêve de « partir vers le Nord ». Tout dans le quartier change : une famille noire s’installe, des voisins métis font un barbecue, des manifestants pro-Mandela manifestent en dansant dans la rue... et pas moyen d’appeler la police pour qu’elle mette un peu d’ordre !
La famille Benade, c’est un père, une mère et leurs deux fils. Le cadet semble tout droit sorti d’un roman américain de John Steinbeck ou Erskine Caldwell ; nous sommes chez « les petits Blancs » du Sud profond. Le décor est planté pour une métaphore décapante et mordante du pays des Boers.

R/D : MICHAEL RAEBURN
Sc : Michael Raeburn, Malcolm Kohll, d’après Triomf de Marlene van Niekerk • Ph/C : Jamie Ramsay • M/Ed : Marie Quinton • S : José Baptista • Mus : Philip Miller • Déc/AD : Tiaan van Tonder • Cos : Anrie Otto • P : Giraffe Creations Africa (M. Raeburn, Lyndon Plant), GH Films (Caroline Chomienne) • 120’ • 35 mm • F • Coul/Col • Int/Cast : Lionel Newton, Vanessa Cooke, Eduan van Jaarsveldt, Paul Luckhoff, Obed Baloyi

Filmographie
1969 Rhodesia Countdown (CM fiction)
1973 The Plastic Shamrock (LM fiction)
1975 Le Mouvement Mouvement (LM documentaire)
1976 Beyond the Plains Where Man Was Born (LM fiction)
1977 Au-delà des plaines (LM documentaire)
1978 Requiem for a Village (LM fiction)
1981 The Grass is Singing (LM fiction)
1988 Under African skies (MM documentaire)
1991 Soweto (LM fiction)
1991 Jit (LM fiction)
1999 Home Sweet Home (co-réalisation, LM fiction)
2003 Zimbabwe Countdown (LM documentaire)
2005 Melvyn le magnifique (LM documentaire)
2008 Triomf (LM fiction)

10 nov • 18h00 • St Leu
11 nov • 10h30 • St Leu
12 nov • 18h30 • St Leu

home
TRIOMF